暑期最应该送给孩子的礼物 看这里!

郑州市12355青少年服务中心


暑假马上就要到了,你对你家孩子这学期的表现满意吗?

 

孩子不够专心、学习习惯不好、粗心、马虎,这些问题你想过背后的原因吗?

 

其实孩子的这些表现就是注意力不集中的一种表现。

 

 俄罗斯教育家乌申斯基曾精辟地指出:“‘注意’是我们心灵的惟一门户,意识中的一切,必然都要经过它才能进来。”

 

注意力是指人的心理活动指向和集中于某种事物的能力。注意力不集中,即所谓的不专心,是一个在学生中十分普遍的现象,也是最困扰我们家长的重要问题之一。



1


注意力不集中的表现形式多种多样,归纳一下,主要有:


1、好动,坐不住。


2、无精打采,心不在焉,或者想入非非,老走神。


3、粗心,马虎,差错多。


4、拖沓,磨蹭。


5、一心多用,有始无终,学习、做事质量低,效率不高。


6、严重的可能就是ADD——注意力失调症,或者是感觉统合失调症。

 

需要提醒的是,如果孩子的注意力不集中情况不是很严重的话,家长不要轻易对孩子说他患有什么病。否则,处置不当可能会造成更多的负面影响。

 

注意力不集中会造成:

 

容易分心:不能专心做一件事,注意力很难集中,做事常有始无终。


学习困难:上课不专心听讲,易走神,学习成绩不稳定,健忘、厌学,作业、考试中经常因马虎大意而出错。


活动过多:在任何场合下都无法安静,手脚不停或不断插嘴、干扰大人的活动,平时走路急促,经常无目的乱闯乱跑,不听劝阻。


冲动任性情绪不稳定,易变化,常常不假思索就得出结论,行为不顾忌后果。


自控力差不遵守规章秩序,不听老师、家长的指示,做事乱无章法,随随便便,一切听之任之,不能与别人很好合作,容易与他人发生冲突。

 

2


对于注意力不集中的孩子,家长通常会指责孩子学习习惯不好,其实通常注意力不集中有几方面原因形成:


1、生理原因——由于孩子大脑发育不完善,神经系统兴奋和抑制过程发展不平衡,故而自制能力差。这是正常的,只要教养得法,随着年龄的增长,绝大多数孩子能做到注意力集中。


2、病理原因——儿童存在轻微脑组织损害、脑内神经递质代谢异常,另外,有听觉或视觉障碍的孩子也会被误以为充耳不闻,不注意听或视若无睹。这些情况需要得到专科医师指导下的治疗才能改善。


3、环境原因——许多糖果、含咖啡因的饮料或掺有人工色素、添加剂、防腐剂的食物,会刺激孩子的情绪,影响专心度。此外,孩子的学习环境混乱、嘈杂、干扰过多也会影响孩子的注意力。

 

4、心理原因──为了引起他人注意,得到关注,或者为了逃避父母给予的过重的负担,便下意识地通过一些行为来达到目的。


5、家长教育方式──
父母教养态度是否一致、是否太宠爱孩子,使孩子缺少行为规范、是否为孩子买过多的玩具或书籍等。



3


那么,有意的对孩子进行注意力方面的训练,孩子会有哪些改变呢?

 

2017年12月,12355分别在郑州市八中和郑州市七中,开展了两期注意力训练营,目前都已结束。

 



那么结果怎么样呢?我们以八中为例:八中于至2018年1月25日结束,大致1个月的时间,训练次数总共11次。


我们来看看八中的训练报告:






也许从这些数据你还不能很明确的看出来结果,那么我们就来看看孩子们的变化。

 

以八中七年级学生郝某为例:孩子在刚开始训练时,表现拘谨,不爱说话、敏感,在遇到压力时,容易出现紧张、急躁的情绪,抗压抗挫折能力有待提高;

 

孩子对自己的要求和期望高,导致给自己的压力过大,有时容易多想;

 

孩子比较压抑,有心事,自己反馈说在上课和在家写作业时容易跑神想些其它的事;

 

同学反馈他在班里不怎么和其他人说话。

 

但通过11次的训练,孩子较之前开朗了许多,表现自信、自然;一直在努力运用所学方法调整自己,让自己不急躁放松下来;能和同学主动沟通和交流,并表达自己的想法和要求。

 

孩子反馈说:“在专注力方面有很大提高,上课也不常跑神了,抗压能力也强了许多,学会了如何放松自己排除杂念和干扰,不止是学习上在生活上也有很大变化,不像原来那样急躁,能够控制住自己的情绪。”


特别是在训练接近尾声时,孩子的一次考试中,班级进步了20多名。



应广大家长的要求,今年暑期,最全的注意力训练要开营了!


 

    已同步到看一看

    发送中